Fregolola con arselle
con pomodorini Baci di sole

1 kg di arselle, 250 g di fregola sarda, 3 pomodori freschi, 2 spicchi d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino, olio extravergine d'oliva q.b., sale q.b.

Lavate accuratamente le arselle sotto l'acqua corrente, quindi fatele aprire in un tegame posto sul fuoco vivo senza aggiungere acqua. Quando saranno perfettamente aperte, scolatele e filtratele il liquido di cottura, conservandolo a parte. Preparate un soffritto con l'olio e un battuto di aglio e prezzemolo, aggiungetevi i pomodori freschi tagliati a cubetti, le arselle con il loro liquido di cottura e il peperoncino, lasciando cuocere il tutto per 5 minuti.
In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere la fregola per 10 minuti, quindi scolatela tenendo da parte un po' di acqua di cottura. Versate la fregola nella padella del sugo e terminate la cottura. Servite come una pasta asciutta oppure, se gradite una consistenza più brodosa a mo' di minestra, aggiungete un po' dell'acqua di cottura della fregola.