Fregolola
con arselle
con pomodorini Baci di sole
1 kg di arselle, 250 g di fregola sarda, 3 pomodori freschi,
2 spicchi d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 peperoncino, olio
extravergine d'oliva q.b., sale q.b.
Lavate accuratamente le arselle sotto l'acqua corrente, quindi fatele
aprire in un tegame posto sul fuoco vivo senza aggiungere acqua.
Quando saranno perfettamente aperte, scolatele e filtratele il liquido
di cottura, conservandolo a parte. Preparate un soffritto con l'olio
e un battuto di aglio e prezzemolo, aggiungetevi i pomodori freschi
tagliati a cubetti, le arselle con il loro liquido di cottura e il
peperoncino, lasciando cuocere il tutto per 5 minuti.
In una pentola con abbondante acqua salata fate
cuocere la fregola per 10 minuti, quindi scolatela tenendo da parte
un po' di acqua di cottura. Versate la fregola nella padella del
sugo e terminate la cottura. Servite come una pasta asciutta oppure,
se gradite una consistenza più brodosa a mo' di minestra,
aggiungete un po' dell'acqua di cottura della fregola.