Tagliolini Caserecci
con
pomodorini Minuetto
Per la pasta: 200 g di farina, 2 uova fresche,
acqua q.b., sale q.b. Per il condimento: 500 g di cozze,
300 g di vongole, 4 pomodori freschi Minuetto, 1 spicchio d'aglio,
1 mazzetto di prezzemolo, alcune foglie di basilico, 1 cucchiaio
da cucina di brandy, acqua di mare q.b., olio extravergine d'oliva
q.b., sale q.b
Per la preparazione della pasta, unite alla farina
le uova, un pizzico di sale e alcuni cucchiai di acqua tiepida. Impastate
energicamente finché il composto diventerà liscio e
omogeneo, quindi stendetelo con il matterello fino a raggiungere
uno spessore di 2 millimetri e lasciatelo riposare per 30 minuti
circa. Con l'ausilio della macchina per la pasta oppure, se si procede
a mano, con un coltello, ritagliate la sfoglia a striscioline larghe
5 millimetri.
Per il condimento, scaldate in una capace padella l'olio extravergine
e un trito di aglio e prezzemolo, quindi aggiungete i pomodori tagliati
grossolanamente. Quando questi ultimi cominceranno a sciogliersi,
unite le cozze e le vongole precedentemente messe a spurgare in acqua
di mare. Sfumate con una spruzzata di brandy e portate a cottura.
Cuocete i tagliolini per 3 minuti in abbondante acqua salata, quindi
scolateli i e versateli nella padella del condimento. Lasciateli
mantecare e serviteli molto caldi, aggiungendo alcune foglie di basilico
fresco.