Tagliolini Caserecci
con pomodorini Minuetto

Per la pasta: 200 g di farina, 2 uova fresche, acqua q.b., sale q.b. Per il condimento: 500 g di cozze, 300 g di vongole, 4 pomodori freschi Minuetto, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, alcune foglie di basilico, 1 cucchiaio da cucina di brandy, acqua di mare q.b., olio extravergine d'oliva q.b., sale q.b

Per la preparazione della pasta, unite alla farina le uova, un pizzico di sale e alcuni cucchiai di acqua tiepida. Impastate energicamente finché il composto diventerà liscio e omogeneo, quindi stendetelo con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 2 millimetri e lasciatelo riposare per 30 minuti circa. Con l'ausilio della macchina per la pasta oppure, se si procede a mano, con un coltello, ritagliate la sfoglia a striscioline larghe 5 millimetri.
Per il condimento, scaldate in una capace padella l'olio extravergine e un trito di aglio e prezzemolo, quindi aggiungete i pomodori tagliati grossolanamente. Quando questi ultimi cominceranno a sciogliersi, unite le cozze e le vongole precedentemente messe a spurgare in acqua di mare. Sfumate con una spruzzata di brandy e portate a cottura. Cuocete i tagliolini per 3 minuti in abbondante acqua salata, quindi scolateli i e versateli nella padella del condimento. Lasciateli mantecare e serviteli molto caldi, aggiungendo alcune foglie di basilico fresco.