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Salute e benessere
Perché il pomodoro fa bene
La ricerca nutrizionale trova nel pomodoro un punto di incontro con
la cucina. Dal punto di vista alimentare il pomodoro non può essere
considerato come cibo energetico; anche se un chilogrammo
di bacche può fornire 176 calorie. E' ricco di amminoacidi,
contiene quantità rilevanti di vitamina C e in minor quantità,
vitamina B e D. I suoi sali di ferro di potassio, di sodio
e di magnesio si trovano in un rapporto quantitativo perfettamente
equilibrato ai fini della nostra alimentazione.
Il licopene
Il LICOPENE è il pigmento che conferisce
il colore rosso al pomodoro. Questo, raccolto rosso, ne
possiede la maggiore concentrazione. Il Licopene viene assimilato
dall’organismo
umano, solo in parte quando si trova allo stato fresco e quasi totalmente
quando le bacche vengono sottoposte all’azione del calore, in
presenza di olio o altri grassi. Recenti studi condotti da ricercatori,
biologi e medici, hanno evidenziato che i carotenoidi, e tra essi soprattutto
il Licopene, hanno funzione antiossidante, cioè capacità di
neutralizzare i radicali liberi e quindi aiutano a prevenire alcuni
tipi di tumore, in particolare il cancro alla prostata, allo stomaco
e molte patologie cardiovascolari. Oltretutto le capacità antiossidanti
rallentano l’invecchiamento delle cellule del corpo umano.